Кинетоз (морская болезнь) – это сбой в системе поддержания равновесия при попадании человека в особую среду, провоцирующую симптомы укачивания.
Давайте разберемся немного, что это за система. В каждый момент времени мы знаем, в каком положении относительно земли находится наше тело – и статически, и в движении. И не просто знаем, еще и используем эту информацию для поддержания необходимого нам положения.
Человек – существо прямоходящее. Для того, чтобы удерживать себя вертикально относительно Земли, нам нужен вестибулярный аппарат. Он позволяет нам стоять, ходить, наклоняться, приседать и совершать другие телодвижения. Даже для того чтобы человек просто стоял неподвижно, сохраняя равновесие, требуется непрерывная скоординированная работа мышц.
Обычно это происходит автоматически: человек не осознает, что непрерывно балансирует, поддерживая равновесие, до того момента, пока не приходится активно вмешаться в этот процесс. Например, если человека кто-нибудь толкнет, или он поскользнется, что приведет к смещению центра тяжести и потери устойчивости, тогда человек всем телом дернется в противоположную сторону, пытаясь вернуть центр тяжести обратно.
Система, поддерживающая равновесие нашего тела, воспринимает информацию из двух основных источников:
- вестибулярный аппарат - ощущение вектора гравитации (притяжения Земли или силы тяжести) и движения тела в пространстве (инерционная система);
- и зрительное восприятие окружающей среды – глазами мы оцениваем положение объектов относительно нас, расстояние до объектов и между объектами, скорость движения.
Вестибулярный аппарат расположен во внутреннем ухе и состоит из трех полукружных каналов, расположенных в перпендикулярных друг к другу плоскостях, и двух мешочков. В каждом мешочке есть волосяные рецепторы, погруженные в желеобразную жидкость - эндолимфу, внутри которой плавает множество кристаллов кальция, по-умному называемых отолиты. Отолиты двигаются вместе с нашими движениями и задевают волосяные рецепторы.
Если описать образно - представьте себе круглый аквариум с рыбками и водорослями, растущими на дне аквариума. Если вы возьмете этот аквариум в руки и покачаете, вода начнет раскачивать водоросли, а рыбки вместе с вашими движениями будут перемещаться в воде от стенки до стенки аквариума, задевая при этом водоросли – справа налево или слева направо. Вот рыбки - это отолиты. Водоросли – волосяные рецепторы, которые воспринимают движение воды (эндолимфы), прикосновение к ним рыбок (отолитов), и информацию о том, в каком направлении, с какой скоростью и силой все это происходит. Весь аквариум в целом – это «мешочек» в вашем внутреннем ухе. Когда вы качаете головой, эндолимфа давит на чувствительные клетки, а отлиты задевают волоски-рецепторы, которые потом передают информацию об этом дальше в мозг, в анализатор.
Есть еще третий, чуть менее значимый, источник – слух. Мы оцениваем разницу восприятия звуков между правым и левым ухом, за счет чего определяем расположение источника звука и наши движения относительно него. И совсем небольшую роль играет ощущение положения внутренних органов и кинестетика.
Вот и вся наша система равновесия:
- зрение, которое является ведущим в этом оркестре;
- вестибулярный аппарат;
- слух;
- мозжечок и гиппокамп, которые всю эту информацию агрегируют и обрабатывают.
Когда мы наклоняем голову вправо, окружающий нас пейзаж и все предметы как бы «наклоняются» перед глазами влево. Информация об изменении картинки поступает в мозг. Одновременно с этим отолиты плывут в сторону нашего наклона и задевают волоски рецепторы. Информация об этом тоже поступает в мозг. Если в аналитическом центре мозга зрительная картинка наклона совпала с ощущениями от рецепторов внутреннего уха – все в порядке, мы просто наклонили голову и чувствуем это.
Проблемы начинаются тогда, когда картинка перед глазами показывает одно положение тела, а вестибулярный аппарат другое. Например, картинка перед глазами говорит, что мы наклонили голову влево, а рецепторы внутреннего уха говорят, что мы наклонили ее вправо, еще и обернулись назад при этом.
Собственно, основная причина возникновения кинетоза – конфликт между разными частями единой системы равновесия. Чаще всего, это конфликт между зрением и вестибулярным аппаратом – видим одно, а чувствуем другое.